『オリゴのおかげ』レシピ集
『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。
冬レシピ冬の温野菜サラダ
冬に美味しくなる野菜を中心に取り合わせたサラダです。
3種類のドレシングで野菜をたっぷり食べられます。
- 調理時間
- 20分
材料
4人分 | |
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ブロッコリー | 1/2株 |
カリフラワー | 1/2株 |
レンコン | 5cm程度 |
じゃがいも | 2個 |
【A】 | |
ベーコン | 3枚 |
油 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
『オリゴのおかげ』 | 大さじ1と1/2 |
【B】 | |
酢 | 大さじ2 |
『オリゴのおかげ』 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/6個 |
塩 | 少々 |
【C】 | |
みそ | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ3 |
『オリゴのおかげ』 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- 下ごしらえ
- ブロッコリーとカリフラワー小房に分け、レンコンは皮をむき、半月切りにし、酢水につける。ジャガイモは皮をむき8等分に切る。
- 茹でる
- 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、カリフラワーを茹で、酢(分量外)少々を加えてレンコンを茹でる。別鍋でじゃがいもも茹でる。
- ソースを作る
- ●ドレッシング【A】
フライパンを熱し油(分量外)を入れて細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。火を止め、しょう油、酢、『オリゴのおかげ』を加え混ぜる。
●ドレッシング【B】
ビニール袋に薄切りの玉ねぎとひとつまみの塩を入れよく揉む。ボウルにあけ調味料【B】を加え混ぜ合わせる。
●ドレッシング【C】
調味料【C】を混ぜ合わせる。
- 出来上がり
- 野菜を盛り、パプリカをふり好みのドレッシングでいただく。
ヒント
-
レンコンは刺すように盛り付けると見栄え良く盛付けられます。
パプリカは香りも辛味もマイルドな香辛料です。色の淡い料理の彩りにぴったりです。