『オリゴのおかげ』レシピ集

『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。

冬レシピ冬の温野菜サラダ

冬の温野菜サラダ

冬に美味しくなる野菜を中心に取り合わせたサラダです。
3種類のドレシングで野菜をたっぷり食べられます。

調理時間
20分

材料

材料
 
4人分
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
レンコン 5cm程度
じゃがいも 2個
【A】  
ベーコン 3枚
小さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ3
『オリゴのおかげ』 大さじ1と1/2
【B】  
大さじ2
『オリゴのおかげ』 大さじ1
しょう油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
小さじ1
玉ねぎ 1/6個
少々
【C】  
みそ 大さじ3
だし汁 大さじ3
『オリゴのおかげ』 大さじ1
大さじ1

作り方

下ごしらえ
ブロッコリーとカリフラワー小房に分け、レンコンは皮をむき、半月切りにし、酢水につける。ジャガイモは皮をむき8等分に切る。
下ごしらえ
茹でる
鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、カリフラワーを茹で、酢(分量外)少々を加えてレンコンを茹でる。別鍋でじゃがいもも茹でる。
茹でる
ソースを作る
●ドレッシング【A】
フライパンを熱し油(分量外)を入れて細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。火を止め、しょう油、酢、『オリゴのおかげ』を加え混ぜる。

●ドレッシング【B】
ビニール袋に薄切りの玉ねぎとひとつまみの塩を入れよく揉む。ボウルにあけ調味料【B】を加え混ぜ合わせる。

●ドレッシング【C】
調味料【C】を混ぜ合わせる。
ソースを作る
出来上がり
野菜を盛り、パプリカをふり好みのドレッシングでいただく。
出来上がり

ヒント

    レンコンは刺すように盛り付けると見栄え良く盛付けられます。
    パプリカは香りも辛味もマイルドな香辛料です。色の淡い料理の彩りにぴったりです。