Q&A

  • オリゴのおかげの保存方法は?

    直射日光を避けて常温で保存してください。

  • 開封後はどのくらい使えますか?

    開封後も直射日光を避けた常温保存で、記載されている賞味期限まで使えます。賞味期限はシロップタイプは製造から1年、顆粒タイプは製造から2年です。

  • どのように使えばいいですか?

    お砂糖と同じようにコーヒー・紅茶やヨーグルトはもちろん、熱を加えても味が変わらないので、お料理にもお使いいただけます。そのままお召し上がりいただいても問題ありません。

  • どのくらい摂ればいいですか?

    1日当たり以下の量を目安にお召し上がりください。
    通常タイプのオリゴのおかげ→8~20g
    オリゴのおかげプレミアム30→8g
    オリゴスティック→1本(5g)

  • オリゴ糖はどのくらい含まれていますか?

    各商品の乳果オリゴ糖(乳糖果糖オリゴ糖)の含有量は以下の通りです。
    通常タイプのオリゴのおかげ→製品中約30%
    オリゴのおかげプレミアム30→製品中約40%
    オリゴスティック→製品中約52%

  • 原料、成分はなんですか?

    原料は砂糖の主成分「ショ糖」と牛乳に含まれる「乳糖」です。
    成分は「乳果オリゴ糖(乳糖果糖オリゴ糖)」の他にショ糖・乳糖・ぶどう糖・果糖等が含まれています。

  • 血糖値が気になる人でも使えますか?

    オリゴのおかげの主成分「乳果オリゴ糖(乳糖果糖オリゴ糖)」は、胃や小腸では消化吸収されないため血糖値に影響しない糖質です。ただし製品には原料由来の砂糖と乳糖の成分も含まれるため、血糖値をまったく上げないわけではありません。ご心配でしたらお医者様にご相談ください。

  • 『オリゴのおかげ』と『オリゴのおかげプレミアム30』の違いは?

    主な違いは「オリゴ糖の含有率」です。『オリゴのおかげプレミアム30』の方が主成分の「乳果オリゴ糖(乳糖果糖オリゴ糖)」の含量が高く、甘味度は低くなっています。また、『オリゴのおかげプレミアム30』は『オリゴのおかげ』の「腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つ」表示に加えて「カルシウムの吸収を促進する」表示もトクホ(消費者庁許可・特定保健用食品)で許可されています。

  • カロリーは控えめですか?甘さは?

    同じ重さの上白糖のカロリーに比べてオリゴのおかげは40%オフ、オリゴのおかげプレミアム30は45%オフ、オリゴスティックは25%オフです。甘さもお砂糖の半分程度と控えめです。

  • 熱を加えてもいいですか?

    加熱しても効果や味は変わらないので、温かい飲み物はもちろん、お砂糖と同じように煮物などのお料理にも使えます。ただし、長時間(2~3時間を超える)煮込む料理はオリゴ糖が分解され整腸効果が薄れる可能性があります。このような場合はお召し上がりの直前にご使用いただくことをお勧めいたします。

  • 乳アレルギーでも使えますか?

    原料に乳糖を使用していますが、製品中の「乳タンパク質」を取り除いて製造しており、含量は1ppm未満ですので、乳アレルギーの心配はございません。

  • 国産ですか?

    オリゴのおかげは日本国内の工場で製造された商品です。

  • 商品を購入したいのですが。

    食品スーパーのお砂糖売り場や、コーヒー・紅茶等の嗜好品売場で販売しています。また、弊社のグループ会社が運営するパールエースオンラインショップでもご購入いただけます。公式サイトで購入