豚玉丼
1人の食事や、休日のお昼に1品で手早く済ませたいときにぴったり。 甘辛く煮た豚肉は男性にも人気の一品です。疲れも豚肉のビタミンBで解消しましょう。
調理時間 約25分
カロリー 1人前約660kcal
材料
- 4人分
- 豚肉(肩ロース薄切り)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごはん
- 適量
- 卵黄
- 4個
- 一味唐辛子
- 少々
- 【A】
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- しょう油
- 大さじ4
- 『オリゴのおかげ』
- 大さじ1・1/2~2
(お好みに応じて)
作り方
-
1下ごしらえ
豚肉はひと口大に切る。(切り落とし肉なら、そのままでよい) 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。 長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。 -
2タレづくり
鍋に【A】を入れ、煮立たせる。 -
3豚肉を煮る
煮立ったら豚肉の半分を入れて、肉を広げながら火を通す。 火を通したら、肉を片側に寄せ、残り半分の豚肉を入れて、同様に火を通す。 -
4玉ねぎ・長ねぎを煮る
肉の色が変わったら肉を片側に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れて中火で10分程煮る。 汁気が多い場合は少し長く煮詰め、丼ものに丁度良い量にする。 長ねぎを加え、一混ぜして火を止める。 -
5完成
丼にご飯をよそい、具をのせる。 具の中央を少しくぼませ、その部分に卵黄をのせる。 お好みで一味唐辛子を散らす。