豚玉丼

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1人の食事や、休日のお昼に1品で手早く済ませたいときにぴったり。 甘辛く煮た豚肉は男性にも人気の一品です。疲れも豚肉のビタミンBで解消しましょう。

調理時間 25

カロリー 1人前約660kcal

材料

4人分
豚肉(肩ロース薄切り)
300g
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1/2本
ごはん
適量
卵黄
4個
一味唐辛子
少々
【A】
1/4カップ
1/4カップ
しょう油
大さじ4
『オリゴのおかげ』
大さじ1・1/2~2
(お好みに応じて)

作り方

  1. 下ごしらえ

    1下ごしらえ

    豚肉はひと口大に切る。(切り落とし肉なら、そのままでよい) 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。 長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. タレづくり

    2タレづくり

    鍋に【A】を入れ、煮立たせる。
  3. 豚肉を煮る

    3豚肉を煮る

    煮立ったら豚肉の半分を入れて、肉を広げながら火を通す。 火を通したら、肉を片側に寄せ、残り半分の豚肉を入れて、同様に火を通す。
  4. 玉ねぎ・長ねぎを煮る

    4玉ねぎ・長ねぎを煮る

    肉の色が変わったら肉を片側に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れて中火で10分程煮る。 汁気が多い場合は少し長く煮詰め、丼ものに丁度良い量にする。 長ねぎを加え、一混ぜして火を止める。
  5. 完成

    5完成

    丼にご飯をよそい、具をのせる。 具の中央を少しくぼませ、その部分に卵黄をのせる。 お好みで一味唐辛子を散らす。