【腸活玉アレンジ】米粉の味噌マフィン
オリゴ糖とてんさい糖を使用した、優しい甘味と味噌の風味がクセになるマフィンです。米粉はグルテンを形成しないため、ふるう必要がなく、混ぜすぎても問題ないため手軽に使えます。
腸活玉のレシピはこちら⇒ https://www.oligo.jp/recipes/recipes-367/
【考案】津崎みく(腸の学校®︎認定講師/管理栄養士)
【監修】加勢田千尋(腸の学校®︎校長/管理栄養士)
腸活玉のレシピはこちら⇒ https://www.oligo.jp/recipes/recipes-367/
【考案】津崎みく(腸の学校®︎認定講師/管理栄養士)
【監修】加勢田千尋(腸の学校®︎校長/管理栄養士)
調理時間 約30分
カロリー 1個分約252kcal
材料
- 4個分
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- 菜種油
- 35g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 腸活玉
- 1個
- 豆乳
- 40ml
- バニラオイル
- 数滴
作り方
-
1下準備
腸活玉を豆乳と合わせ、よく溶いておく。オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2混ぜ合わせる
ボウルに卵とてんさい糖、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3腸活玉を加える
②に菜種油を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、①の腸活玉と豆乳を入れてさらに混ぜる。 -
4滑らかになるまで混ぜる
③に米粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ベーキングパウダー、バニラオイルを入れさっくり混ぜる。生地を上から垂らしたときに、形が残るがすぐに消えるくらいの滑らかさが目安。 -
5型に注ぐ
マフィン型に生地を注ぎ、軽く上から落として空気を抜く。 -
6オーブンで焼く
180℃のオーブンで20分焼く。