『オリゴのおかげ』レシピ集

『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。

春レシピ中華風 肉みそ豆腐

中華風 肉みそ豆腐

甜麺醤と豆板醤を使って本格的な味に挑戦。豆腐とお肉の良質なタンパク質がとれる簡単なおつまみです。
良く冷えたビールにもご飯にも合います。

調理時間
20 分
カロリー
1人前 約224 kcal

材料

材料
 
4人分
木綿豆腐 1丁(300g程度)
合びき肉 150g
ごま油 大さじ1
【A】  
長ねぎみじん切り 10㎝分
にんにくみじん切り 大さじ1
しょうがみじん切り 大さじ1
【B】  
甜麺醤 大さじ2
大さじ1
『オリゴのおかげ』 小さじ2
小さじ1と1/4
豆板醤 小さじ2
   
ししとう 8本
ごま油 小さじ1

作り方

下ごしらえ
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱し水気を切る。縦に切り、横に4つに切り8等分に切り分けたものを皿に盛る。
【B】の材料を混ぜ合わせておく。
下ごしらえ
炒める
ししとうは破裂しないように包丁の先で切れ目を入れる。
フライパンにごま油小さじ1杯を熱し、さっと炒めて取り出す。
再び、フライパンにごま油大さじ1入れ弱火で【A】を炒める。
香りが出てきたらひき肉を入れ中火でポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ合ぜ、水分をとばしながら炒める。
炒める
出来上がり
1.の豆腐に2.のひき肉をかけて、ししとうを添える。
出来上がり