『オリゴのおかげ』レシピ集
『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。
夏レシピ豚玉丼
1人の食事や、休日のお昼に1品で手早く済ませたいときにぴったり。 甘辛く煮た豚肉は男性にも人気の一品です。疲れも豚肉のビタミンBで解消しましょう。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 1人前 約660kcal
材料
4人分 | |
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豚肉(肩ロース薄切り) | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 適量 |
卵黄 | 4個 |
一味唐辛子 | 少々 |
【A】 | |
水 | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
しょう油 | 大さじ4 |
『オリゴのおかげ』 | 大さじ1・1/2~2(お好みに応じて) |
作り方
- 下ごしらえ
- 豚肉はひと口大に切る。(切り落とし肉なら、そのままでよい) 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。 長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。
- タレづくり
- 鍋に【A】を入れ、煮立たせる。
- 豚肉を煮る
- 煮立ったら豚肉の半分を入れて、肉を広げながら火を通す。 火を通したら、肉を片側に寄せ、残り半分の豚肉を入れて、同様に火を通す。
- 玉ねぎ・長ねぎを煮る
- 肉の色が変わったら肉を片側に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れて中火で10分程煮る。 汁気が多い場合は少し長く煮詰め、丼ものに丁度良い量にする。 長ねぎを加え、一混ぜして火を止める。
- 完成
- 丼にご飯をよそい、具をのせる。 具の中央を少しくぼませ、その部分に卵黄をのせる。 お好みで一味唐辛子散らす。
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