『オリゴのおかげ』レシピ集

『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。

夏レシピ豚玉丼

豚玉丼

1人の食事や、休日のお昼に1品で手早く済ませたいときにぴったり。 甘辛く煮た豚肉は男性にも人気の一品です。疲れも豚肉のビタミンBで解消しましょう。

調理時間
25分
カロリー
1人前 約660kcal

材料

材料
 
4人分
豚肉(肩ロース薄切り) 300g
玉ねぎ 1個
長ねぎ 1/2本
ごはん 適量
卵黄 4個
一味唐辛子 少々
【A】
1/4カップ
1/4カップ
しょう油 大さじ4
『オリゴのおかげ』 大さじ1・1/2~2(お好みに応じて)

作り方

下ごしらえ
豚肉はひと口大に切る。(切り落とし肉なら、そのままでよい) 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。 長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。
下ごしらえ
タレづくり
鍋に【A】を入れ、煮立たせる。
タレづくり
豚肉を煮る
煮立ったら豚肉の半分を入れて、肉を広げながら火を通す。 火を通したら、肉を片側に寄せ、残り半分の豚肉を入れて、同様に火を通す。
豚肉を煮る
玉ねぎ・長ねぎを煮る
肉の色が変わったら肉を片側に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れて中火で10分程煮る。 汁気が多い場合は少し長く煮詰め、丼ものに丁度良い量にする。 長ねぎを加え、一混ぜして火を止める。
玉ねぎ・長ねぎを煮る
完成
丼にご飯をよそい、具をのせる。 具の中央を少しくぼませ、その部分に卵黄をのせる。 お好みで一味唐辛子散らす。
完成