『オリゴのおかげ』レシピ集

『オリゴのおかげ』を使用した料理のレシピを季節ごとに掲載しています。

夏レシピ生ハムの野菜カラフルロール

生ハムの野菜カラフルロール

火を使わないので、暑い日にぴったり。シャキシャキした歯ざわりの長イモと彩り鮮やかな野菜で生ハムをまとめました。 『オリゴのおかげ』ですっきり仕上げたレモンしょう油でいただきます。

調理時間
約15分
カロリー
1人前 約73kcal

材料

材料
 
4人分
生ハム 80g(8枚)
長いも 8cm
きゅうり 1本
万能ねぎ 1/3本
赤ピーマン 1/2個
白ごま 大さじ2
クレソン 1本
【A】
『オリゴのおかげ』 大さじ1
しょう油 大さじ2
レモン汁 大さじ1・1/2

作り方

下ごしらえ
長いも、きゅうり、赤ピーマン、万能ねぎを長さ8cmの千切りにします。 赤ピーマンは肉厚なので一度そぎ切りにしてから千切りにします。 生ハムは縦半分に切り、幅3cmぐらいの細長いベルト状にします。
下ごしらえ
ドレッシングづくり
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、レモンしょう油を作ります。
ドレッシングづくり
生ハムで巻く
生ハムの上に万能ねぎ、赤ピーマン、きゅうり、長いも、白ゴマの順にのせてきっちり巻きます。 ☆ポイント☆ 長いもの粘りが食材同士をくっつける役目をするため、この順番で野菜をのせるとまとまりよく仕上がります。
生ハムで巻く
完成
器に盛りつけ、周りにクレソンをあしらい、作ったレモンしょう油ドレッシングでいただきます。
完成